Fotografía
referente a los fundadores de La Peña Potaje de Coles del Puerto de la Cruz en
el año 1927. En primer plano el alcalde de entonces de la ciudad; don Melchor
Luz Lima.
El
amigo del Puerto de la Cruz; SALVADOR GARCÍA LLANOS remitió entonces (9/03/2017),
estas notas que tituló; “LA PEÑA POTAJE COLES”: “…La Peña Potaje Coles, fundada
un miércoles de ceniza en 1927, celebró ayer (06/03/2017), en el restaurante
‘Régulo’ del Puerto de la Cruz, su noventa aniversario. En el principio, fue
esa fecha, pero luego, algunos miembros, acaso influidos por el hecho
religioso, promovieron el cambio a la octava y así quedó institucionalizado.
Nombres de los fundadores: Melchor Luz y
Lima, Isidoro Luz y Lima, Régulo González Matos, Ruperto Peña, Salvador
Marrero, Andrés Sotomayor, Manuel Espinosa Chaves, Antonio Topham, Isidoro Luz
Carpenter, Juan Pacheco (el Foguetero), Andrés Martín, Juan Oramas, Ignacio
Acevedo, Juan Borges, Imeldo Bello Baeza, Pedro Pérez Noda, Luis Castañeda y
Miguel Sotomayor. Otros dos miembros fundadores, Pedro Acevedo Hernández y
Rafael Oramas Carrillo, vivieron hasta 1990.
Los alcaldes de la localidad fueron
sumándose a la celebración en años posteriores: el propio Isidoro Luz, Felipe
Mechado del Hoyo, Felipe Machado González de Chaves, Antonio Castro García y
Marcos Brito Gutiérrez.
Los primeros lugares de las reuniones
fueron en Casa Conchita (Brisas del Teide), Carmen (la Gorda), en la calle La
Hoya, María Yanes (Campolimpio), en Las Cabezas, Octavio (el Cubano) en la
calle Nieves Ravelo. Ni que decir tiene que los comensales buscaban un vino que
reconfortara. Quizás por eso, desde 1964 a 1972, se citaron en Casa Antonio
(Puerto Escondido). Luego, se fueron a Casa Goyo (El Chinchal), en Santa
Úrsula. Y a partir de 1977, hasta 2013, el lugar de encuentro fue el
establecimiento de Juan (el del Sombrero) en la Cuesta de la Villa. Es aquí
donde surge la parranda: las reuniones ya tendrían un alegre acompañamiento musical.
En 2014 y 2015, lo pudieron comprobar cuando se vieron en Casa Domingo (el
Rubio) en El Durazno. Y también en 2016, casa Régulo.
Fue a partir de 1989 cuando la cosa cobró
cierta formalidad; se constituye la Peña Potaje Coles. Fue idea de Rafael Espinosa
Córdoba, uno de los integrantes. Desde entonces, cuentan incluso con un libro
de actas.
Otro apunte para la historia. Desde 1985, a
la comida y a la parranda se añadieron Manuel Fariña, Antonio el Barbero y
Gerardo García Fernández.
El menú, claro, hace honor a la comida
tradicional canaria y al propio nombre de la peña. A ver: potaje con judías y
otros ingredientes, pescado salado, cebollas a la vinagreta, sardinas saladas,
gofio y torrijas con miel que empezó a traer, por cierto, Juan Pacheco. Una particularidad:
desde el principio, solo acuden hombres. Así disfrutan después de café, copa y
puro.
La Peña Potaje Coles, actualmente, se ha
rejuvenecido, hasta el punto de que acoge, con menos oficialidad, las voces
blancas y el coro parrandero. Los hermanos Pérez Abrante, Marcelino Correa,
Carmelo Encinoso, José Acevedo y Eutimio Rodríguez. A estos nombres, añadamos
los de los cinco miembros más antiguos que se mantienen vivos: Gerardo García,
Tomás Pérez, Anselmo Arbelo, Juan Antonio Acevedo y Rafael Espinosa.
Es una vez al año y así viene repitiéndose,
salvo el paréntesis de la guerra incivil, desde hace noventa. Una tradición que
se repite y que está a una década del centenario. Un brindis y el deseo de
larga vida a los portuenses que tienen esta particular forma de confraternizar…”
BRUNO
JUAN ÁLVAREZ ABRÉU
PROFESOR
MERCANTIL
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