Fotografía
referente a un óleo publicado en galería de retratos, de JOSÉ CARLOS GRACIAS (página
49), EL
DÍA (SANTA CRUZ DE TENERIFE), domingo 03/01/2010
Nació en La Villa de La Orotava el 6 de noviembre de 1961. De
formación autodidacta, su nombre ha devenido sinónimo de innovación en el mundo
vitivinícola de Tenerife, ya que ha sabido transmitir el exquisito trabajo de
elaborar caldos. Se trata de una cuidadosa labor que llega de sus antepasados,
siendo ésta la quinta generación de una saga que se remonta a 1750. Desde 1980
ha asistido a congresos y simposios relacionados con esta especialidad.
Completó su formación con el Master de Dirección de Empresa Agraria (Torras),
el Master de Gestión de Empresa Vitivinícola (EOI) y el Curso superior de
Internacionalización de Empresa (EOI). Se incorporó en 1983 a la empresa
familiar Bodegas Monje S.L. como director técnico, cargo que desempeña en la
actualidad. En el campo de la viticultura destaca por mantener la riqueza del
legado de sus antepasados, con viñedos de más de 75 años de antigüedad, y con
otro más joven reestructurado recientemente en parral bajo. En el ámbito de la
enología, ha sabido combinar las prácticas más antiguas con la tecnología
actual, lo que confiere a sus vinos un carácter único y diferenciado. Uno de
los pasos más importante se produjo al pasar de elaborar vinos a granel a
comercializar su vino embotellado, siendo una de las primeras bodegas en
embotellar con el precinto de garantía de la Denominación de Origen
Tacoronte-Acentejo. Además, lanza estos vinos al mercado vestidos con etiquetas
de artistas canarios. A lo largo de su carrera ha pertenecido al Consejo
Regulador Tacoronte-Acentejo, al SAT Viticultores de Tenerife, a la Asaga
Tenerife, a la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias y a BOTA
Bodegueros organizados de Tacoronte-Acentejo, entre otros, y ha sido miembro
del comité de cata Tacoronte-Acentejo, entre otras asociaciones. Con una red de
comercialización propia y un conjunto de agentes distribuidos fuera del
territorio insular, la actual bodega -que fue fundada por su padre, Miguel
Monje, en 1956 y modernizada por Felipe en 1983- acaba de conocer la ultima
ampliación en 2009, con la que ha conseguido fusionar cultura y vino en un
espectacular espacio arquitectónico ubicado a 20 metros de profundidad. En el
ámbito del turismo, Felipe Monje destaca por ser uno de los impulsores del
enoturismo en Tenerife, con la creación de una ruta temática a pie por el
interior de su viñedo.
BRUNO JUAN ÁLVAREZ ABRÉU
PROFESOR MERCANTIL
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