El amigo de la Cuesta
- Puerto de la Cruz, actualmente residente en el Bajo Ampurdán-Cataluña; ZOILO LÓPEZ
BONILLA, remitió entonces (10/09/2018), a través de su blog ZOILOLOBO –
RETRODEZCAN, estas notas y fotografía que tituló; “VENTORRILLO”: “…No siempre la pleamar fue
benévola con las fiestas del Puerto de la Cruz. Hasta donde hoy se encuentra el
aparcamiento del muelle llegaba entonces la marea pero a los ventorrillos
instalados allí no les importaba demasiado tal desagravio porque siempre
encontraban un lugar apropiado donde colocar mesas y sillas; aunque fuera al
borde del charco formado la noche anterior. Ya se encargaría la Virgen del
Carmen de apaciguar el violento oleaje durante los festejos.
Dos cosas estaban garantizadas
para los miles de asistentes, incluidos los turistas: la degustación de la
suculenta comida canaria además de auténticos pinchitos morunos y una
confortable siesta al sol y junto al charco, muy cerca de donde habían comido
antes. ¡Que más se puede pedir en unas fiestas como las de la Virgen del
Carmen!
Por lo menos en Tenerife, una
fiesta sin ventorrillos no es una fiesta. Siempre se precisa un lugar donde
comer unas costillitas con piñas, un pescado frito o guisado con papas
arrugadas o también, como resultaba ser el caso del Puerto de la Cruz, degustar
unos auténticos pinchitos morunos elaborados por algún cocinero marroquí
residente en la isla pero siempre, como buen conocedor que solían ser de
nuestros gustos culinarios, que nunca faltara el vino.
A decir verdad nunca supe si el
auténtico pincho moruno se elaboraba con carne de camello, cordero o cabrito.
Por razones obvias he descartado el cerdo pero, en cualquier caso, resultaban
riquísimos…”
BRUNO JUAN ÁLVAREZ
ABRÉU
PROFESOR MERCANTIL
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