El amigo de la
Cuesta - Puerto de la Cruz, actualmente
residente en el
Bajo Ampurdán - Cataluña; ZOILO LÓPEZ BONILLA, remitió entonces (18/05/2018), a
través de su blog ZOILOLOBO – RETRODEZCAN, estas notas y foto que
tituló; “JAREAS”: “…Con certeza no sabríamos
decir, a través de la foto tomada en el Puerto de la Cruz, si estas jareas
colocadas a la intemperie durante algunos días se corresponden con viejas,
samas o salemas.
Al parecer, el término jarea proviene de oreo o jareo y según el tristemente fallecido José H. Chela, éste lo atribuye al verbo
airear, jairear, método
utilizado en la antigüedad para secar el pescado a la intemperie y muy cerca
del mar, donde la húmeda brisa marina saturada de sal le confería un
determinada textura que redundaba en su especial sabor en el momento de
cocinarlo, al estilo majorero, en una exquisita fritura a base de ajos,
cebolla, tomate además de un buen chorro de vino blanco de Lanzarote.
De eso, los majoreros saben
mucho.
No obstante y tal como se
aprecia en la fotografía, también en el Puerto de la Cruz se “jaireaba” el pescado durante unos
cuatro días hasta llegar a alcanzar el resultado deseado para su consumo.
Hasta la cajita de cartón
parece ya preparada para cuando llegue el momento de la recogida, próxima a un
lugar en el que en su día se ubicara el zoco marroquí de entonces, en la
actualidad Plaza de Europa del Puerto de la Cruz, y que en la foto se distingue
por la hilera de casetas a lo largo del muro que delimita el bajío…”
BRUNO JUAN ÁLVAREZ
ABRÉU
PROFESOR MERCANTIL
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