Fotografía grabado color sepia de José
Agustín Álvarez Rixo (1796 – 1883), referente al famoso Barrio del Puerto de la
Cruz “La Ranilla” del siglo XIX (1818).
El amigo DE LA Villa De La Orotava; JAVIER
LIMA ESTÉVEZ. Graduado en Historia por la Universidad de La Laguna, remitió entonces
(14/08/2017) estas notas que tituló; “UNA VISIÓN DEL PLÁTANO EN
CANARIAS”
Publicadas
el sábado 13 de julio de 2016 en LA
OPINIÓN DE TENERIFE: “…Tras la
crisis desarrollada en el sector de la cochinilla, el cultivo del plátano se
desarrolló y extendió en nuestro archipiélago junto al tomate y la papa. La
explotación y comercialización del plátano, obligó a la realización de toda una
serie de transformaciones en nuestra superficie, acondicionándose numerosos terrenos
con una canalización adecuada del agua. No cabe duda de que la inversión de los
capitales extranjeros representó un aporte esencial para mover tal engranaje.
En ese sentido, en el siguiente artículo extraemos algunas consideraciones
sobre tal fruta a partir de un artículo del historiador y político portuense,
José Agustín Álvarez Rixo (1796-1883), analizando un escrito publicado en el
periódico «El Time: periódico de intereses generales», bajo el título “El
Plátano. El origen, notables ventajas de su cultivo y propagación en las
Canarias”, disponible en el portal Jable de la ULPGC. Se trata de una
aportación que forma parte de una de las preocupaciones de Rixo dentro de la
amplia variedad de temas que trató a lo largo de su vida, demostrando en su
intervención una inquietud por el estado económico y la prosperidad de las
islas. Inicia su artículo recordando que Gonzalo Fernández de Oviedo, en su
viaje a América y tras su paso por Gran Canaria, “admiró el vegetal llamado plátano, que vio por primera vez en
la huerta del convento de San Francisco de la ciudad de Las Palmas, el cual
menciona creyéndole ser original de nuestras Islas Canarias”. Rixo, advierte
que tal fruta llegó a nuestro archipiélago a través de algún religioso, marino
o aventurero. Asimismo, ofrece toda una serie de datos con la finalidad de
demostrar la relación del plátano que llegó a Canarias con el continente
africano. No duda en detener su mirada en torno a cuatro variedades, destacando
las características del plátano común, plátano dominico, plátano manzano y plátano
enano. Sin embargo, detiene su atención en torno a la última variedad. Añade
que su presencia en nuestras islas es el resultado de la gran labor desarrollada
por Alfred Diston (1793-1861) quien, tras realizar un viaje a su país natal, observó
en el invernadero del jardín de Sir Thomas Kempburer tal fruta, obteniendo un
ejemplar que llevó consigo hasta nuestro archipiélago. No duda Rixo en anotar
los beneficios de la nueva variedad, pues logra “vegetar con menos riesgo de
los vientos, en razón de su corta elevación y robustez de su tronco; llega a su
total crecimiento antes que los otro, y fructifica también, siendo su racimo
mayor que los otros”. Además, la banana también es objeto de atención de Rixo.
Señala que su uso en las Antillas se extiende de forma frecuente como alimento
frito en ruedas o mediante su utilización en los pucheros, aunque expone que su
cultivo en nuestras islas no crece con la finalidad esperada ni su uso es
generalizado entre la población, en tanto “que tenemos mejores verduras”.
Ofrece toda una serie de características respecto al tronco de la platanera,
señalando, a modo de advertencia, que “el agua que destila dicho tronco, o de
sus hojas, cuando se les corta verdes, mancha de pardo la ropa blanca, cuya
mancha permanece por mucho tiempo que se le lave”. Termina por recordar que sus
recomendaciones deberían ser atendidas por parte del agricultor canario y la
población en general, animando a la extensión y el desarrollo de su cultivo en
nuestras islas…”
BRUNO JUAN ÁLVAREZ ABRÉU
PROFESOR MERCANTIL
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